Come spegnere la chat di Facebook

Stai ricevendo troppi messaggi via chat su Facebook e vuoi disattivarla? In questa guida ti spiego come fare. E' un problema di facile soluzione.

Perché disattivare la chat? I motivi possono essere tanti. Vuoi proteggere la privacy e non vuoi far vedere quando sei online, non puoi chattare oppure non vuoi parlare con qualcuno.

Se utilizzi un browser puoi disattivare i messaggi chat provenienti da tutti i tuoi amici o soltanto da alcuni. La procedura di disattivazione da seguire è simile.

Modifica le impostazioni della chat su Facebook

Vai sul tuo browser e accedi a Facebook con il tuo logon id. Nella schermata iniziale dovresti vedere la barra della chat di Facebook Messenger in basso a destra sullo schermo.

la barra della chat si trova in basso a destra sul browser

Se la chat è attiva, vicino alla voce Chat viene visualizzato un cerchio di colore verde. Viceversa, se vedi la scritta "Disattivata" vuol dire che la chat di FB è già spenta.

l'indicatore della chat è attivo ( verde )

Per spegnere la chat clicca sul simbolo dell'ingranaggio ( Opzioni ) che si trova sulla stessa riga un po' più a destra.

clicca sulle Opzioni di Facebook

Si apre una finestra con tutti i comandi per modificare le impostazioni. Per disattivarla, seleziona la voce Disattiva Chat.

clicca sulla voce Disattiva

A questo punto puoi scegliere se disattivare i messaggi istantanei provenienti da tutti i tuoi amici oppure soltanto quello provenienti da alcuni. Si apre una finestra dove hai tre possibilità di scelta.

Disattiva i messaggi chat per tutti

Seleziona questa opzione se vuoi chiudere la chat con tutti. Se scegli questa opzione nessun amico potrà più scriverti un messaggio istantaneo e nessuno potrà più vedere quando sei online su Facebook.

la disattivazione della chat vale per tutti gli amici

Per confermare la scelta clicca sul pulsante OK. E' la soluzione più generale tra tutte e quella che tutela di più la tua privacy.

Disattiva i messaggi chat tranne che per alcuni

Se selezioni questa opzione disattivi la chat per tutta la lista degli amici su Facebook salvo che per una lista di utenti.

disattiva la chat per tutti salvo che per alcune persone che fanno eccezione

Scrivi il nome degli utenti nella lista delle eccezioni. Digita l'iniziale del nome poi seleziona l'utente con cui vuoi continuare a chattare.

Prosegui con lo stesso metodo per aggiungere altre persone alla lista delle eccezioni. Poi clicca sul pulsante OK quando hai finito.

A cosa serve la lista delle eccezioni? Gli utenti nella lista delle eccezioni potranno continuare a inviarti dei messaggi istantanei. Tutti gli altri, invece, non potranno più parlare con te via chat, né potranno vedere quando sei online.

Disattiva i messaggi chat da alcuni utenti

Questa opzione è particolarmente utile se vuoi disattivare la chat soltanto su alcune persone, quelle con cui non vuoi parlare, mantenendola attiva per tutti gli altri.

disattiva la chat soltanto per alcuni utenti

Nel campo in basso devi elencare la lista degli utenti da bloccare via chat. Per aggiungere una persona alla lista, digita l'iniziale del loro nome, seleziona l'utente e clicca con il tasto di sinistra del mouse per inserirlo nell'elenco. Usa lo stesso metodo per aggiungerne altre.

Quando hai finito, clicca sul bottone OK per confermare la disattivazione parziale della chat.

A cosa serve degli utenti bloccati? Questi utenti non potranno inviarti più dei messaggi via chat, ne vedere se sei online, mentre tutti gli altri potranno continuare a farlo senza problemi.

Come sapere se la chat è stata disattivata?

La chat di Facebook è stata disattivata. Se l'hai disattivata per tutti dovresti vedere sullo schermo del computer la scritta "Disattivata" in basso a destra.

la chat è disattiva

Se l'hai disattivata soltanto per alcuni, invece, continui a vedere il simbolo verde ma la chat è funzionale soltanto per gli utenti che hai indicato. Clicca sulla voce Chat per vedere quali persone ti possono contattare e quali no.

per quali utente sei invisibile su FB

Che fine fanno i messaggi quando la chat è disattivata?

Non ti preoccupare, il messaggio scritto via chat non viene perduto e tu lo ricevi lo stesso ma sotto forma di posta in entrata.

In questo modo, tu continui a ricevere i messaggi degli altri su Facebook ma nessuno può vedere quanto tu sei online su FB con lo smartphone o con il PC.

Come riattivare la chat su Facebook

L'operazione inversa è altrettanto semplice. Per riattivare la chat clicca sull'icona con il simbolo dell'ingranaggio in basso a destra.

clicca sul simbolo delle Opzioni

Si apre un menù con diverse opzioni. Se avevi disattivato la chat per tutti, seleziona la voce Attiva chat per riaccendere la chat.

seleziona l'opzione Attiva chat

Se avevi disattivato la chat in modo parziale, soltanto per alcuni utenti, per ripristinarla clicca sulla voce Chat.

clicca sulla voce chat

Ora puoi vedere per quali utente sei visibile e per quali sei invisibile via chat. Clicca sul link Modifica.

clicca sulla voce Modifica

Nella lista clicca sulla X vicino al nome delle persone per toglierle dall'elenco delle eccezioni o del blocco . Poi clicca Salva per ripristinare la chat per tutti.

elimina le persone dalla lista delle eccezioni e riattiva la chat per tutti

Hai disattivato e riattivato la chat

In questa guida ti ho spiegato come spegnere e riaccendere la chat su Facebook Messenger quando utilizzi il social network con un personal computer.

Per scrivere questa guida ho usato il browser Mozilla Firefox su un PC con sistema operativo Windows. Le istruzioni sono le stesse anche se utilizzi un altro browser ( Google Chrome, Safari, Internet Explorer ) oppure altri sistemi operativi ( OS su Apple Mac o Linux Ubuntu ).

Se questa guida è utile, condividila con i tuoi amici su Twitter, Google+ o via email per farla conoscere a tutti. Grazie per aver visitato e letto una guida di Nigiara.




Non hai risolto il tuo problema? Scrivi una domanda